Для того, чтобы эффективно вести сельское хозяйство мало приобрести лучшую сельскохозяйственную технику, подготовить таких же классных специалистов для работы на ней и использовать высокоурожайные гибриды.

– Когда всё было отлажено, встал вопрос: а что дальше? – рассказывает Елена Шама, глава КФХ «Байгора», расположенного селе Княжая Байгора Липетской области. Подсказка пришла неожиданно. Два года назад я была в Москве – сын Никита поступал в Высшую школу экономики. И вот тогда я и познакомилась с Алексеем Трубниковым, резидентом ОАБИ, лидером проекта «Бюро ландшафтного планирования и проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Начали с обмера всех полей. Потом перешли к комплексному почвенному обследованию участков с тем, чтобы выделить зоны плодородия. Также были подготовлены рекомендации по внедрению технологий дифференцированного внесения удобрений и средств защиты растений, позволяющих сократить расходы химических препаратов на четверть. Для этого установлено программное обеспечение «Дневник агронома», в котором находятся цифровые карты полей хозяйства и данные спутникового мониторинга посевов. Теперь я могу даже во время поездки за границу из любой страны следить за ходом полевых работ.

Алексей Трубников продолжает отлаживать систему, доводит её до совершенства. В этом году предстоит новый этап работы – закладываются опытные участки с разными дозами удобрений, чтобы использовать их рационально и эффективно. Наша цель получить не только максимально возможный урожай, но и добиться минимальной себестоимости, ведь удобрения стоят недёшево.