C 10 по 22 июля 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий (Сколтех) проходила образовательная программа «Остров 10-22», целью проведения которой являлось создание и развитие ВУЗовских команд, реализации системных изменений в сфере подготовки кадров для цифровой экономики Российской Федерации.

Организаторами программы выступали Министерство науки и высшего образования, Университет Национальной технологической инициативы 20.35, Фонд Сколково, Сколковский институт науки и технологий, Российская венчурная компания, Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов (АСИ), Платформа Национальной технологической инициативы.

Всего на «Остров 10-22» было подано 177 заявок от ВУЗов, 25 заявок от НОЦ и 1500 заявок от индивидуальных участников. Конкурсный отбор прошли 100 ВУЗов, 16 НОЦ, 136 индивидуальных участников, 25 иностранных участников и 20 членов команд стартапов. Всего в мероприятии принимали участие 1500 человек.

Среди победителей конкурсного отбора были Кубанский, Ставропольский, Самарский государственные аграрные университеты и  Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина.

Наиболее представительную делегацию направил Омский ГАУ имени П.А. Столыпина. В состав команды вошли: ректор, проректор по образовательной деятельности, проректор по научной работе, проректор по экономике и информатизации, начальник управления ИТ, начальник центра информационно-аналитической работы и поддержки организационного развития, начальник научного управления, директор Университетского колледжа агробизнеса, завкафедрой менеджмента и маркетинга, директор ФГУП "Омский экспериментальный завод".

Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева был представлен заместителем руководителя Отраслевого аграрного бизнес-инкубатора Грачевым Д.А., который выиграл конкурсный отбор как индивидуальный участник.

Для каждого из 1500 участников была сформирована индивидуальная программа, которая формировалась по принципу аукциона. Общее число мероприятий «Острова» превысило 2 тыс., в том числе 239 лабораторных модулей, а также 40 лекций и 231 мастер-класс (в том числе более 50 по тематике искусственного интеллекта) от ведущих экономистов, политиков, руководителей институтов развития и государственных корпораций, направленных на формирование команд, создание проектов, решение задач включения ВУЗов в реализацию технологического прорыва.

По результатам «Острова 10-22» все ВУЗовские команды успешно защитили свои дорожные карты развития. Ректоры вузов подписали более 3000 соглашений, как между собой о взаимодействии, так и с участниками экосистемы технологического развития.

На открытии «Острова 10-22» первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников сообщил, что до конца 2019 года будут отобраны еще пять проектов НОЦ к пяти имеющимся.

Для команд НОЦ была организована отдельная образовательная программа, в ходе которой участники при поддержке экспертов детально прорабатывали модели своих научно-образовательных центров с точки зрения финансовой и правовой модели, инноваций и взаимодействия с бизнесом, какие мотивы, стимулы нужно создать крупным индустриальным партнерам, чтобы они вошли и стали полноправными партнерами НОЦ. Также в ходе образовательной программы был обсужден выбор направлений исследований и вопросы их организации в НОЦ.

20 июля состоялась защита программ будущих Научно-образовательных центров перед экспертами из Министерства науки и высшего образования, институтов развития и представителей бизнеса.